季節の和菓子

~春~

さくら餅

 

桜の葉の香りが春を思わせる一品。塩漬けした桜葉の塩味と香りが道明寺に移りバランスの良い味わいです。

かしわ餅

 

こし餡を包み込んだ生地をかしわの葉で覆いました。 

かしわ葉の香りが爽やかな一品です。

~夏~

水ようかん

 

恵那市山岡町の寒天を使用し、さっぱりとした甘さに仕上げました。

くず饅頭

 

最高級、吉野葛粉を使用した夏に口当たりの良い和菓子です。

あんころ餅

 

8月13・14日限定販売

臼で柔らかく突きあげた餅をこし餡で包んだ一品です。

~秋~

栗きんとん

 

岐阜県美濃地方東部の郷土菓子、栗きんとん。

香り高い恵那栗を使用した、しっとりとした味わいです。

栗蒸しようかん

 

栗きんとんと同様の恵那栗を使用した一品です。

栗おぐら

 

柔らかく炊き上げた小倉と甘露栗。秋の味わいが口いっぱいに広がります。

ききょう

 

明智町の花「ききょう」をこなしで表現してみました。

~冬~

こなし

 

菊の花をイメージした見た目の可愛らしい一品。

ごま饅頭

栗きんとん発売中

大木菓子舗

〒509-7705

岐阜県恵那市明智町519-1

☎(0573)-54-2550

ohkikashiho@gmail.com

 

営業時間 8:30~18:00

定休日:水曜日・元旦